コチュジャンでピリ辛に。ぶりの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶりは半分にし、両面に塩を振る。
大根は皮をむき1cm厚さの半円にし、レンジで2~3分加熱する。
しいたけは半分に。ごぼう、いんげんは食べやすい長さに。
ネギは粗みじんに切る。 - 2 フライパンに★の材料を入れてよく混ぜ、火にかける。
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3
ぶりは出てきた水分をペーパーで取った後、小麦粉を薄くつけて両面に焼き色をつけ、煮立った煮汁に入れる。
大根、ごぼう、しいたけ、いんげんも入れて落し蓋をし、7分ほど煮る。 - 4 落とし蓋を取り、煮汁をスプーンなどでまわしかけながらもう2分ほど煮る。
- 5 器に盛り、ねぎを散らす。
きっかけ
みそ味の煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
大根はレンジ加熱してから煮ると早く煮えます。 ぶりは臭みを取るために塩をして少し置いておくと良いです。
- レシピID:1410003562
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの味噌煮
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