コチュジャンでピリ辛に。ぶりの味噌煮 レシピ・作り方

コチュジャンでピリ辛に。ぶりの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
コチュジャンを少し入れたピリ辛の味噌煮です。ご飯に合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは半分にし、両面に塩を振る。
    大根は皮をむき1cm厚さの半円にし、レンジで2~3分加熱する。
    しいたけは半分に。ごぼう、いんげんは食べやすい長さに。
    ネギは粗みじんに切る。
  2. 2 フライパンに★の材料を入れてよく混ぜ、火にかける。
  3. 3 ぶりは出てきた水分をペーパーで取った後、小麦粉を薄くつけて両面に焼き色をつけ、煮立った煮汁に入れる。
    大根、ごぼう、しいたけ、いんげんも入れて落し蓋をし、7分ほど煮る。
  4. 4 落とし蓋を取り、煮汁をスプーンなどでまわしかけながらもう2分ほど煮る。
  5. 5 器に盛り、ねぎを散らす。

きっかけ

みそ味の煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

大根はレンジ加熱してから煮ると早く煮えます。 ぶりは臭みを取るために塩をして少し置いておくと良いです。

  • レシピID:1410003562
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの味噌煮
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まっすん◎
    まっすん◎
    2013/08/07 08:30
    コチュジャンでピリ辛に。ぶりの味噌煮
    ぶりと大根しか入れなかったのですが、ピリ辛で箸が進みました!
  • *ten ten*
    *ten ten*
    2011/11/23 20:47
    コチュジャンでピリ辛に。ぶりの味噌煮
    ぶり大根に飽きたので、違う味付けの煮物が食べたくて、作ってみました。とても美味しかったです!醤油で煮たものより好みでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る