めんつゆで♪3分で完成なめたけ(ごま風味) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- えのき(1袋=200g) 200g
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍) 50CC
- 酢(小さじ2~3) 小さじ2~3
- 水溶き片栗粉(水80CC、片栗小さじ1) 80CC
作り方
- 1 えのきは石づきを取って、2cm幅に刻む
- 2 フライパンにゴマ油、大1を熱して、えのきを1分炒める
-
3
火を止めて、めんつゆと酢を投入し、火を入れて沸騰し始めたら水溶き片くり粉を入れる。
1分程で煮汁が白濁から透明になれば完成。
きっかけ
なめたけのレシピは沢山あるけど、煮る前にゴマ油で炒めるのと何もしないのとでは風味が全然違います。胸を張ってオススメしたい♪お店の瓶詰めより美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
①30秒②1分③1分30秒=3分♪ コツなんていりません! そのままでも美味しいですが、摩り下ろし長いもをご飯にのせて、うえからコレをかけて食べると最高です。お豆腐にかけて食べるもヨシ。摩り下ろし大根とあえて食べるもヨシ。用途は色々♪
- レシピID:1410002827
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません