超簡単!美味しいあさり蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- 細ネギ(刻んでおく) 1本
- バター 約大さじ1
- お醤油、酒 少々
作り方
- 1 時間のある方は塩水(水1リットルに対し塩約大さじ1.5杯)を用意しアサリを入れておく。少し薄暗いところに1~4時間おきます。
- 2 砂を吐かせたら水を替えてアサリの殻どおしをこすり、表面の汚れを落とします。
- 3 熱したフライパンにバターを落とし、アサリを入れ、ふたをします。
- 4 アサリが全部開いたら、お醤油と酒を入れてお皿に盛り、細ネギをかけて出来あがり★
きっかけ
本で見た味を酒のつまみ風にアレンジしてみました★
おいしくなるコツ
砂を吐かせるとき、6時間以上置くとあさりが酸欠になってしまうので注意!
- レシピID:1410001685
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリのバター醤油蒸し
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