暑いときにさっぱり食べられるゴマだれサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺うどん 1把
- 水菜 1把
- たけのこの水煮 適量
- ★練りゴマ 大匙1
- ★マヨネーズ 大匙1
- ★めんつゆ 大匙1/2
- 和風ドレッシング(ノンオイル) 大匙2
- ごま油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 乾麺を茹でる。茹でている間に、水菜を3cm程度に切り。くし切りにしたたけのこを、フライパンで焼き、塩で味付けする。
-
2
水菜に大匙1の和風ドレッシングを合え、器に敷く。
★をあわせ、和風ドレッシングを大匙1加えて混ぜておく。 -
3
茹で上がった乾麺うどんを冷水にさらし、よく水を切って水菜の上に盛る。焼いたたけのこを盛り付ける。
混ぜたゴマだれをかけて、適量のごま油をかけてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作ってみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
たけのこと水菜にも味を付けておかないと水っぽい味になってしまいます。
- レシピID:1410001520
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん(乾麺)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません