ルクルーゼでかんたん【かたまりお肉の赤ワイン煮】 レシピ・作り方

ルクルーゼでかんたん【かたまりお肉の赤ワイン煮】
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
小麦子1976
小麦子1976
レシピはスペアリブですがお肉は塊のお肉なら何でも良いと思います。おもてなしのときには牛タンなんかにも挑戦したいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚手のお鍋にサラダ油(分量外)を引いて、スペアリブを焼きます。焼き目が付いたら、薄切りのたまねぎ、乱切りにしたにんじん、スライスしたにんにくを加えて炒めます。
  2. 2 野菜に火が通ってしんなりしたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。その後、赤ワインを一本まるっと入れ、強火で沸騰させます。あくが出てきたらしっかり取ってください。
  3. 3 あくを取ったら固形スープの素、ウスターソース、ケチャップを加えてふたをし、弱火で1時間くらいコトコトと煮込みます。
  4. 4 火からおろし、保温できるバスタオルなどで鍋ごと包み、一晩放置します。

    食べる前に塩、こしょうで味を調え、あたためます。
  5. 5 付け合せように、マッシュポテトを作ります。ジャガイモの皮をむき、芽をとって、レンジで3分ほど加熱、取り出してフォークの裏で粗くつぶします。
  6. 6 マッシュポテトとルッコラなどを添え、盛り付けてできあがり。

きっかけ

赤ワインが飲みきれないほどたくさんあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩置かずに長時間に込んでもおいしいと思いますが、節約レシピで料理しました。

  • レシピID:1410001017
  • 公開日:2011/03/11
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料理名
赤ワイン煮
小麦子1976
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つくったよレポート(2件)

  • みょうchan
    みょうchan
    2014/08/20 16:18
    ルクルーゼでかんたん【かたまりお肉の赤ワイン煮】
    トロトロにお肉が柔らかくなって高級なお味でした。煮汁が残ったので次の日にひき肉を加えてミートソースにしておいしくいただきました♪
  • ochachasan
    ochachasan
    2012/04/05 17:33
    ルクルーゼでかんたん【かたまりお肉の赤ワイン煮】
    高級な味になりました!ありがとうございます。

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