牛乳使用でくどくない【カルボナーラリゾット】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 みじん切りしたニンニクと、細切りにしたベーコンをオリーブオイル(分量外)で炒める。米を加えて炒め、米が透き通ったらお湯を加えていく。
- 2 牛乳に粉チーズを加え、混ぜ合わせておく[A] 。いためている米のほうの水分がなくなり、好みの硬さになったら[A]を加える。軽く沸騰したら火を止める。好みで塩で味付けする。
- 3 皿に盛り付け、盛り付けた頂上部分に卵黄を落とし、粒コショウを振ってできあがり。
きっかけ
思いつきで作ったら美味しかったのでよく食べています。
おいしくなるコツ
塩分はベーコンと粉チーズで出ますので、塩の入れすぎに気をつけてください。濃厚さが欲しい場合は牛乳ではなく生クリームを使用し、そこに卵黄(盛り付け後のものとは別)を加えたカルボナーラソースを加えてください。
- レシピID:1410001397
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません