牛乳使用でくどくない【カルボナーラリゾット】 レシピ・作り方

牛乳使用でくどくない【カルボナーラリゾット】
  • 約30分
  • 300円前後
小麦子1976
小麦子1976
スパゲティ以外でもカルボナーラソースは合うと思ったので、リゾットにしてみました。生クリームじゃなくて牛乳にするとくどくないのでお気に入りです。豆乳もOK♪

材料(1人分)

  • 3/4カップ
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 1かけ
  • 牛乳 50cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 塩、コショウ 適量
  • お湯 1.5カップ

作り方

  1. 1 みじん切りしたニンニクと、細切りにしたベーコンをオリーブオイル(分量外)で炒める。米を加えて炒め、米が透き通ったらお湯を加えていく。
  2. 2 牛乳に粉チーズを加え、混ぜ合わせておく[A] 。いためている米のほうの水分がなくなり、好みの硬さになったら[A]を加える。軽く沸騰したら火を止める。好みで塩で味付けする。
  3. 3 皿に盛り付け、盛り付けた頂上部分に卵黄を落とし、粒コショウを振ってできあがり。

きっかけ

思いつきで作ったら美味しかったのでよく食べています。

おいしくなるコツ

塩分はベーコンと粉チーズで出ますので、塩の入れすぎに気をつけてください。濃厚さが欲しい場合は牛乳ではなく生クリームを使用し、そこに卵黄(盛り付け後のものとは別)を加えたカルボナーラソースを加えてください。

  • レシピID:1410001397
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
小麦子1976
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