旬の野菜を食べよう【うどのサラダ】 レシピ・作り方

旬の野菜を食べよう【うどのサラダ】
  • 約10分
  • 300円前後
小麦子1976
小麦子1976
ごぼうサラダをもとに材料を替えて作りましたが、ごぼうよりもやわらかいので扱いやすいです。剥いて余った皮の部分はきんぴらにしましょう。薫り高いです。

材料(2人分)

  • うど 1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ごまドレッシング 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 うどは皮をむき、4~5cmの長さに切ったあと、薄切りにし、細く切る。切ったものは酢水(分量外)にさらす。
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)で透き通る感じになるまでゆでる。
  3. 3 水で冷まし、水気を切ったらマヨネーズ、ごまドレ、いりごまを加え、あえる。塩・コショウで味を調整してできあがり。
    お好みで七味唐辛子を加えてください。

きっかけ

春野菜のうどをきんぴらや酢の物以外で食べたかったので、ごぼうサラダを素にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ごまドレのかわりに、しょうゆドレッシングもアリです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1410001400
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ
小麦子1976
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る