歯ごたえシャキシャキ 【エビとインゲンのリゾット】 レシピ・作り方

歯ごたえシャキシャキ 【エビとインゲンのリゾット】
  • 約30分
  • 300円前後
小麦子1976
小麦子1976
インゲンはお米を煮ている途中で加えるのでシャキシャキしています。ともすればドロッとしがちなリゾットですが、エビとインゲンの食感がすごくよいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむき背わたをとり、飾り用1匹を残してあとは1cmくらいに切る。ニンニクをみじん切り、インゲンは5mm幅くらい、アスパラは下半分の皮をピーラーで剥いて、1/2に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、ニンニクの2/3くらいを入れて香りが出るまで炒めたら、細かく切ったエビを加える。白ワインを加え、煮立たせてアルコール分を飛ばします。
  3. 3 水気が飛んだら、米を加えて炒めます。米が白っぽくなったら、固形スープを溶いたお湯を少しずつ加えて、アルデンテに煮ていきます。
  4. 4 別のフライパンを温め、オリーブオイル(分量外)を引き、残りのニンニクを炒めて香りが出たら飾り用のエビとアスパラを焼きます。それぞれに塩・コショウを振ります。
  5. 5 お米を10分くらい煮たところでインゲンを加えてさらに煮ます。アルデンテがよいですがそこはお好みで。15~20分くらいです。
  6. 6 お皿に盛る前にパルメザンチーズ(粉チーズ)を加え、コショウをふって混ぜ合わせます。
    お皿にリゾットをよそい、別のフライパンで焼いた飾り用のエビとアスパラを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

リゾットが衝動的に食べたくなったとき、冷蔵庫にエビがあったので、以前外食したときの記憶をたどって作ってみました。

おいしくなるコツ

アスパラは飾り用なのでなくても大丈夫です。冷蔵庫にある野菜を使ってOKですが、火を通しすぎず、野菜のシャキシャキ感を残すことがポイントです。リゾットは固形スープと粉チーズで味が付くので塩は不要かと思いますが、お好みで最後に加えてください。

  • レシピID:1410001244
  • 公開日:2011/02/26

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カテゴリ
リゾット
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イタリアン リゾット チーズ ワインに合う
料理名
リゾット
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