現在地
 > 
鶏肉  > 

シリコンスチーマーでふっくら♪【ささ身の酒蒸し】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ささ身(すじなし)

    2本

  • 葉野菜(今回はサラダチンゲン菜)

    2株

  • きのこ類(しいたけ・シメジなど)

    適量

  • 小さじ2程度

  • 塩・こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シリコンスチーマーでふっくら♪【ささ身の酒蒸し】
  • 300円前後

ヘルシーな鶏ささ身で、さらにヘルシーに酒蒸しにしました。シリコンスチーマーで蒸すと、パサパサしがちなささ身も、ふっくら美味しく蒸しあがります☆

作り方

  • 1

    ささみは、酒をかけて、両面によく馴染ませておく。
    もしスジがあるなら、取り除いておいて下さい。

  • 2

    チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切っておく。キノコも切っておきます。
    野菜は、よく水気をきっておきましょう。

  • 3

    シリコンスチーマーに(中にスチームトレイを敷いておきます。)、②の野菜を入れます。

  • 4

    ささ身は、酒を拭き取らずに野菜の上に乗せます。塩・こしょうをささ身に振って、蓋をしてレンジで加熱します。我が家は500Wで4分でした。

  • 5

    4分の加熱が終わったら、そのままレンジの中で3~5分ほど蒸らしておきます。

  • 6

    出来上がり!
    お好みのタレやソース、ドレッシングなどで召し上がれ♪
    オススメはポン酢マヨです☆

きっかけ

ヘルシーなおかずがほしくて。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーは、ViVのDueを使用しました。
レンジ加熱の後、食べる前にささ身に火が通ってるか確認して、まだ中が生ならまた過熱してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1410001302

公開日:2011.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.27

    ViViのQuattroでつくりました!大好きな水菜としめじの組み合わせにしました♪量が多かったせいか、かなり長時間チンしましたー簡単だったので、またつくります

    水菜もいいですね☆美味しそう~♪加熱時間が長くてもパサパサにならなかったかちょっと心配ですが、また作ってくださるとのことで嬉しいです^^ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸し料理
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シリコンスチーマーでふっくら♪【ささ身の酒蒸し】のページ上部へ