サバの生姜焼き レシピ・作り方

サバの生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
tomokumi00
tomokumi00
生姜味で食べやすいです。

材料(2人分)

  • 塩サバ 2切れ
  • 片栗粉 適量
  • A:砂糖 大さじ1強
  • A:料理酒 大さじ1.5
  • A:しょうゆ 大さじ1.5
  • A:生姜のすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 塩サバはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取って、片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、サバの皮目を下にして2分ぐらい揚げ焼きにする。
    ひっくり返して同様に焼く。
  3. 3 両面にこんがり焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて煮絡める。

きっかけ

できるだけ臭み少なく青魚を料理したかったので。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1410001219
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)
料理名
サバの生姜焼き
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CDマンボ
    CDマンボ
    2011/03/22 12:20
    サバの生姜焼き
    ご飯が進みますね!家族にも大好評でした~!
  • radio8
    radio8
    2011/02/26 11:38
    サバの生姜焼き
    最後の煮詰めるところは、レシピでご教示いただいたとうりに早めにきりあげました。味は口に入れただけでとろけそうなほど美味。お教えいただき大感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る