丸ごと新玉ねぎのオーブン焼き* レシピ・作り方

- 約1時間
- 100円以下

材料(2人分)
- 新たまねぎ 2個
- オリーブオイル 適量
- 岩塩 少々
- 粉チーズ 好きなだけ
- ブラックペッパー 好きなだけ
- 乾燥バジル 好きなだけ
作り方
-
1
新玉ねぎの上下を切り落とし、皮を剥く。
半分くらいの高さまで十字に切れ込みを入れておく。 -
2
アルミホイルで半分くらい包む。(オリーブオイルが流れないようにするためです。)
-
3
オリーブオイルをたらりとかけ、岩塩をふる。
ホイルの開いてる部分をしっかり包んで、200℃のオーブンで約1時間焼く。 -
4
焼きあがったら取り出します。
-
5
たっぷりスープが出ているので、ホイルは半分程度開いてこぼれないように!
-
6
粉チーズ、ブラックペッパー、バジルをふって、出来上がり。
スープもとっても美味しいので、スプーンですくって飲んじゃって下さい*
きっかけ
新玉ねぎの季節になると、必ず作る一品です。
おいしくなるコツ
焼いている間に玉ねぎからスープが出るので、ホイルが破れるのが心配な方は、ホイルを2重にしたり、グラタン皿に入れてから焼いてもらうのがいいと思います。 焼き時間は玉ねぎの大きさにもよるので、チェックして時間が足らないようならまた焼いて下さい。
- レシピID:1410001210
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オーブン焼き

レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
レシピへのコメント
-
コメントありがとうございます^^
ブログでご紹介していただけるなんて光栄です☆
ぜひ訪問させていただきますね^^ありがとうございます! -
こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございます<m(__)m>ペコリ 明日3日、わたしのブログでレシピを紹介させて頂きます。良ければ、御訪問下されば嬉しいです。☆ひろみちゃん8021より