あさりの醤油バター蒸し(ガーリック風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きする) 300g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 白ワイン(又は酒) 大さじ4
- ★醤油 小さじ1
- ★バター 大さじ1
- ★刻み大葉、又はネギ 適量
作り方
-
1
大葉(ネギ)、にんにくは小さく刻む。
あさりは砂抜きして、洗っておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを投入。
にんにくの香りがでたら、ワイン、あさりを投入してフタをし、2~3分蒸す - 3 貝が全部開いたら★の材料を加えてから火をとめ、余熱でバターを溶かしながら具をまぜる
きっかけ
先日半額のアサリを3パックも購入し、夫が美味しいボンゴレビアンコを作ってくれたので、私は翌日残ったあさりで醤油バター蒸しを作りました。 これは幼い子供達に大好評で、1パックほとんど子供達が食べてしまいました・・。
- レシピID:1410001068
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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Rio-pama2011/03/05 20:37にんにくの香りがとってもイイ~!!
美味しくいただきました(*^_^*)