トースターで。うちの●しいたけのステーキ● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 大きい椎茸(今回は1個30gありました) 4個
- バターかマーガリン 8g
- 塩・こしょう 少々
- 出汁醤油 適量
作り方
- 1 椎茸の軸を取る。
- 2 トースターの天板にアルミホイルを敷く。椎茸を並べる。
- 3 バターを、椎茸1個に2gづつくらい乗せて、軽く塩・こしょうをふる。
-
4
アルミホイルで包んで、端をキュキュッとつまんで閉じる。
トースターに入れて焼く。家は800wで13分くらいでした。 - 5 中を確認して、椎茸のかさのバターが溶けて汗をかいてたらOKです。
- 6 出汁醤油を少々、タラリとかければ出来上がり♪がぶっとおつゆごとどうぞ☆
きっかけ
でっかい椎茸を手に入れると、小さく切ってしまうのがもったいない気がして、いつもまるごと使用します!
おいしくなるコツ
焼き時間はトースターによって違うと思うので、10分くらいを目安に確認してください。 こういうシンプルな焼き野菜なんかに、家はよく出汁醤油を使います。アサムラサキの「かき醤油」を使ってます。美味しいですよ~^^
- レシピID:1410000810
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- ホイル焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Ena*2023/03/20 17:17美味しい!(*´༥`*)♡
-
hi_ro2021/03/19 22:52バターがきいてて美味しかったです。
-
まちるだ51522019/03/02 11:29直売所で買ったばかりの椎茸をホイル焼に!おつゆがたっぷりでおいしかったです
-
yuikimi51272013/03/11 19:13あまりに肉厚な椎茸だったので、カットして作りました。
バターの風味が最高に美味しかったです。
1人で全部食べてしまいそうでした。