フライパンで。鮭ともりもり野菜のヘルシー酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身(有塩でも無塩でも) 2枚
- ●酒 大さじ1
- 冷蔵庫にある野菜
- うちの場合は、(キャベツ) 1/4個
- (人参) 1/5くらい
- (ブロッコリー) 5房ほど
- (しめじ) 50gほど
- 塩・こしょう 少々
- ◆酒 大さじ2
作り方
- 1 鮭に●の酒をかけておく。
- 2 フライパンにクッキングシートをひいて、ざくざく切った野菜たちを入れる。
- 3 ①の乗せる。塩のしていない鮭なら、塩をふる。
-
4
野菜に軽く塩・こしょうをして、◆の酒を入れ、ふたをして火にかける。
中弱火で10分くらいだと思います。 -
5
火が通れば完成!野菜は歯ごたえが残るくらいが美味しいです。
お好みで、ポン酢やごまダレなどでどうぞ♪
きっかけ
おかずを作るのが面倒な日は、冷蔵庫にある野菜で簡単に蒸し野菜にしちゃいます。
おいしくなるコツ
④の時、クッキングシートがフライパンからはみ出さないようにしましょう!火がついて燃えたら大変なので…。
- レシピID:1410000703
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 蒸し料理
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