豚肉とさつまいもと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 100g
- 豆腐 1/2丁
- さつまいも(小) 1/2本
- にんじん(中) 1/3本
- 大根(輪切りを1/4カット) 3cm
- 水 600CC
- 粉末だし 小さじ1.5
- 味噌(だいたい大さじ2杯くらい) 30gくらい
- 醤油、砂糖(隠し味です) 小さじ2/3
作り方
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1
具は全て食べやすい大きさに切る。
肉、味噌、醤油、砂糖以外の材料を全て鍋に入れ、具に火が通るまで煮る。 - 2 ①の調理の間に、豚バラを油を敷いたフライパンで9割り火が通るくらいまで焼く
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3
①に②を投入し、味噌、砂糖、醤油を入れて再沸騰したら完成。
風味が落ちるので味噌を入れたあとは、必要以上にグラグラ煮立たせない。
きっかけ
冷蔵庫に余った材料を消費するためのレシピなので、お好きな具でお楽しみ下さい。
おいしくなるコツ
肉を別鍋で調理してから、追加投入する事で肉のパサつき感がかなりなくなります。
- レシピID:1410000624
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- 豚肉とさつまいもと豆腐の味噌汁
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あやなおちゃん(返レポします)2021/07/14 08:02美味しくできました。有難うございました。