しみしみ大根!ぶり大根! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋のお湯を沸かします。
- 2 沸騰したら、ぶりのアラを入れて10秒。
- 3 ぶりを冷水に取り、血合いを取り除き、洗い流します。
- 4 大根の皮をむき、乱切りにします。しょうがは薄切り。
- 5 はじめに大根の下茹でをします。米のとぎ汁に大根を入れ、火にかけます。沸騰してからそのまま10分煮ます。
- 6 米のとぎ汁を捨て、大根は水で洗います。
- 7 鍋に大根としょうが、○の調味料、水を入れ火にかけます。水の量は大根がかぶるくらいです。
-
8
沸騰したら、ぶりをいれ、落とし蓋をして20分ほど煮ます。
水分がなくならないように注意。 - 9 大根がやわらかくなったら完成です。
きっかけ
ぶりと大根の美味しい季節のメニューです。どうぞ!
おいしくなるコツ
ぶりの臭み取りは必ず行って下さい。 どれだけ綺麗に臭みを取ることが出来るかで美味しさが決まります。 大根の下茹では省いても、そこそこ美味しく出来上がります。 写真は白髪ねぎも乗せました。
- レシピID:1410000320
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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