レンジで簡単蒸しナス(醤油・酢・生姜風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 中3本
- ●しょうが(市販のチューブ) 小さじ1/2
- ●長ネギ(みじん切りにする) 4cm
- ●醤油 大さじ2
- ●酢 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1.
- ●砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
ナスは縦半分に切って水にさらし、あくを抜く。
長ネギはみじん切りにして●印の調味料とあわせる - 2 ナスはレンジで3~4分加熱し、冷めたら手で水気を絞る
- 3 ナスを食べやすい大きさにカットして器に盛り、ネギ入り調味料をかけて完成
きっかけ
焼きナスは食べたい、でもめんどくさい。だからレンジでチンしてみました♪ ちょっとお酢がきいてます♪翌日になると、更にまろやかさがUPして美味しさが増します。
- レシピID:1410000319
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません