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骨も捨てません!さんまの骨でおつまみ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • さんまの骨の部分

    2尾分

  • ●しょうゆ

    小1

  • ●酒

    小1

  • ●しょうがすりおろし

    チューブ5mm

  • 小麦粉または片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨も捨てません!さんまの骨でおつまみ

三枚におろした、骨の部分も捨てずにおつまみ。カリッとおいしくいただけます。

作り方

  • 1

    サンマを三枚におろし、水で綺麗に洗い、水分をふき取ります。食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    1を●の調味量につけ、30分おきます。ビニール袋に入れると、少量の調味液でもまんべんなく漬けることができます。

  • 3

    30分たったら、液からとりだし、小麦粉や片栗粉をつけて、低めの温度の油で長めに揚げて完成です。

きっかけ

三枚におろした、骨の部分も美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

我が家では、サンマの竜田あげを作るときに、身と一緒に調味液につけて作ります。
ただ、骨の部分は生臭さが残りやすいので、内臓部分や血はしっかり水で洗い流して、水分をふき取ってから調味液につけてください。
骨は結構硬いので、長めに揚げて下さい。

レシピID: 1410000134

公開日:2010.11.18

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料理名
骨のからあげ
関連キーワード
さんま2010おつまみ簡単

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