肉じゃが〜新玉ねぎ入り〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に米油と牛肉を入れて火にかけ炒める。炒めれたら、お皿にあげておく。圧力鍋は洗わずに、次の野菜を煮る時に使います。
- 2 じゃがいもの皮を剥き芽をとり除き、食べやすい大きさに切る。人参は小さめの乱切りに、玉ねぎは皮を剥き茎をとりくし切りにし鍋に入れる。
- 3 水とてんさい糖も入れて、圧力鍋の蓋をして火にかける。ピンが上がったら(圧がかかったら)弱火にして2分したら火を止めて、圧を抜いてから蓋を開ける。
- 4 糸こんにゃくはさっと水洗いして長ければ適度な長さに切ってザルにあげる。
- 5 鍋に★印の材料と、糸こんにゃくと焼いておいた牛肉を入れて煮る。
- 6 落し蓋をして10〜15分弱火で煮る。
- 7 じゃがいもが崩れないくらいで、全体的に味が浸透したら出来上がりです。
きっかけ
新玉ねぎがあったので、自然の甘みを生かした肉じゃがを作りたいと思い考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
先に野菜だけ砂糖で煮る事で野菜もより美味しくなります。
- レシピID:1400043738
- 公開日:2024/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 新玉ねぎの入った肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422024/04/26 22:23美味しくできました