牛すじとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

牛すじとこんにゃくの煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
圧力鍋も使って1時間弱でとろとろ牛すじ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水を鍋に入れ沸かし、沸騰したら牛すじを入れて5分程煮る。アクもとる。
  2. 2 ザルにあげさっと牛すじを水で洗う。その後、食べやすいサイズに切っておく。こんにゃくもさっと洗いひとくちサイズにちぎっておく。
    茹で汁は捨てないように。
  3. 3 圧力鍋に☆印の材料を入れ火にかける。
  4. 4 牛すじとこんにゃくも入れて、圧力鍋の蓋をする。ピンが上がり圧がかかったら弱火にし10分〜15分程煮る。
  5. 5 火を止めてから、少し置き圧を抜いてから蓋を開ける。牛すじはだいぶ柔らかくなっていますが、味をより浸透させる為、蓋を外したまま弱火で30分程煮る。
  6. 6 水分量も少なくなり、味が浸透したら出来上がりです。

きっかけ

家族が牛すじ煮込み好きなので、あまり時間をかけず簡単に作りたいと考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮てから、その後煮込む事で牛すじが柔らかくなります。国産の牛すじを買うようにしてます。

  • レシピID:1400043729
  • 公開日:2024/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ こんにゃく 牛すじ煮込み 牛すじ肉
料理名
牛すじ煮込み
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2024/04/30 22:21
    牛すじとこんにゃくの煮物
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る