牛すじとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すじ 500g
- こんにゃく(アク抜き不要) 1枚
- ☆茹で汁 400ml程度
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆てんさい糖 大さじ2
作り方
- 1 たっぷりの水を鍋に入れ沸かし、沸騰したら牛すじを入れて5分程煮る。アクもとる。
-
2
ザルにあげさっと牛すじを水で洗う。その後、食べやすいサイズに切っておく。こんにゃくもさっと洗いひとくちサイズにちぎっておく。
茹で汁は捨てないように。 - 3 圧力鍋に☆印の材料を入れ火にかける。
- 4 牛すじとこんにゃくも入れて、圧力鍋の蓋をする。ピンが上がり圧がかかったら弱火にし10分〜15分程煮る。
- 5 火を止めてから、少し置き圧を抜いてから蓋を開ける。牛すじはだいぶ柔らかくなっていますが、味をより浸透させる為、蓋を外したまま弱火で30分程煮る。
- 6 水分量も少なくなり、味が浸透したら出来上がりです。
きっかけ
家族が牛すじ煮込み好きなので、あまり時間をかけず簡単に作りたいと考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮てから、その後煮込む事で牛すじが柔らかくなります。国産の牛すじを買うようにしてます。
- レシピID:1400043729
- 公開日:2024/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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よこぶえ2024/04/30 22:21参考にさせていただきました