うちのパッタイ(タイビーフン炒め) レシピ・作り方

うちのパッタイ(タイビーフン炒め)
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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レモングラスが手に入らないので、家ではパクチーを使います。

材料(2人分)

  • タイビーフン(センレック) 100g
  • 冷凍むきエビ 6個
  • 筍(水煮パック) 50g
  • パクチー 35g
  • ミックスナッツ 30g
  • 2個
  • 米油 小さじ2
  • にんにくみじん切り 5g
  • 青唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ☆レモン果汁 小さじ1
  • ☆ナンプラー 小さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ1/2
  • ☆てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 タイビーフンはぬるま湯に20分程つけて戻す。(記載分数)エビも解凍しておく。青唐辛子は種をとり輪切りにする。筍もひとくちサイズに切る。パクチーも根を切り落としてざく切りにしておく。
  2. 2 ミックスナッツは、包丁で細かく切っておく。(そこまで細かくないほうがおすすめです)
  3. 3 ☆印の材料を小さなボウルに合わせておく。
  4. 4 卵はボウルに割り入れ菜箸で混ぜ合わせて卵液にしておく。
    米油をフライパンに入れ火にかけ、卵液を入れてさっと炒めて半熟でお皿にあげておく。
  5. 5 ごま油をフライパンに入れ火にかけ、にんにくみじん切りと青唐辛子を入れ、エビと筍と酒を入れて炒める。
  6. 6 水気を切ったタイビーフンと☆印の材料をフライパンに入れて炒める。
  7. 7 パクチーも入れてさっと炒める。
  8. 8 火を止め、とりだしておいた卵とミックスナッツも入れて全体的に混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

レモングラスがなかったので、ニラで作ったりしていましたが、パクチーを入れたら美味しかったのでパクチーで作るようになりました。

おいしくなるコツ

ミックスナッツとパクチーを入れる。パクチーは炒めすぎない。タイビーフンを戻している間にタレ等を合わせておいたり、卵を先に炒めておくと段取り良くできます。

  • レシピID:1400043724
  • 公開日:2024/04/05
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カテゴリ
パッタイビーフン
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パッタイ タイビーフン センレック エビ
料理名
パクチーパッタイ
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