菜の花とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 菜の花を洗って半分に切る。☆印の材料を鍋に入れて沸騰したら菜の花を入れて30秒〜50秒湯がいてザルにあげておく。(茎の部分から入れる。)
- 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落としてから、ささがきにして3分程水につけてザルにあげておく。
- 3 こんにゃくとうす揚げを同じくらいの大きさに切る。
- 4 大きめの鍋に◎印の材料を入れ火にかけ沸騰したらごぼう、こんにゃく、うす揚げ、しめじを入れて煮る。
- 5 沸騰してきたら、出汁パックをとりだし★印の材料を入れる。
- 6 弱火にし落し蓋をして、10〜15分煮る。
- 7 こんにゃくやごぼうに味が浸透したら菜の花も入れる。
- 8 全体的に混ぜながら1〜2分弱火で煮たら出来上がりです。
きっかけ
菜の花を温かく食べたかったので作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
菜の花は火を通し過ぎると柔らかくなりすぎてしまうのと、アク抜きの為にも下茹でをするのが美味しくなります。
- レシピID:1400043661
- 公開日:2024/03/11
関連情報
- 料理名
- 菜の花とごぼうの煮物
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