菜の花とごぼうの煮物 レシピ・作り方

菜の花とごぼうの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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やさしい味付けなので沢山食べられます。菜の花のお陰で彩りもよくなります。

材料(6人分)

  • 洗いごぼう 2本
  • こんにゃく 250g
  • 菜の花 1束分(180g)
  • 油揚げ 1枚
  • カットぶなしめじ 50g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 1l
  • ◎水 1l
  • ◎出汁パック 1包
  • ★てんさい糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★だし醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 菜の花を洗って半分に切る。☆印の材料を鍋に入れて沸騰したら菜の花を入れて30秒〜50秒湯がいてザルにあげておく。(茎の部分から入れる。)
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落としてから、ささがきにして3分程水につけてザルにあげておく。
  3. 3 こんにゃくとうす揚げを同じくらいの大きさに切る。
  4. 4 大きめの鍋に◎印の材料を入れ火にかけ沸騰したらごぼう、こんにゃく、うす揚げ、しめじを入れて煮る。
  5. 5 沸騰してきたら、出汁パックをとりだし★印の材料を入れる。
  6. 6 弱火にし落し蓋をして、10〜15分煮る。
  7. 7 こんにゃくやごぼうに味が浸透したら菜の花も入れる。
  8. 8 全体的に混ぜながら1〜2分弱火で煮たら出来上がりです。

きっかけ

菜の花を温かく食べたかったので作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

菜の花は火を通し過ぎると柔らかくなりすぎてしまうのと、アク抜きの為にも下茹でをするのが美味しくなります。

  • レシピID:1400043661
  • 公開日:2024/03/11
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カテゴリ
菜の花ごぼう
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菜の花 ごぼう こんにゃく 煮物
料理名
菜の花とごぼうの煮物
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