トマトとえのきの和風だしスープ レシピ・作り方

トマトとえのきの和風だしスープ
  • 約15分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
出汁の効いた和風のトマトスープです。豆腐を入れたりもち麦を入れたりアレンジもしやすいので多めに作っています。

材料(4人分)

  • トマト 2個
  • えのき 100g
  • 1L
  • ふりだし(まるさん) 1つ(出汁パック)
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆塩麹 小さじ1
  • 小ねぎ(小ぐち切り) 15g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰したら出汁パック(まるさんの鰹さばベースを使用)を入れて出汁をとる。
  2. 2 トマトのヘタをとり角切りにする。
  3. 3 えのきは、石づきを落とし1cm幅くらい小さめに切る。
  4. 4 出汁パックを取り除き、出汁の鍋にトマトとえのきと☆印の材料も入れて煮る。
  5. 5 アクが出るので、アクを取りをする。
  6. 6 10分くらい煮る。スープが澄んできます。仕上げに小ねぎを入れ火を止めたら出来上がりです。

きっかけ

トマト缶ではなくあっさりしたトマトスープが飲みたかったから。

おいしくなるコツ

トマトとえのきからも美味しい出汁が出るので、小さめにカットする。アクをとる。

  • レシピID:1400043334
  • 公開日:2023/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープえのき
関連キーワード
トマト えのき スープ 和風スープ
料理名
トマトとえのきのスープ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る