トマトとえのきの和風だしスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰したら出汁パック(まるさんの鰹さばベースを使用)を入れて出汁をとる。
- 2 トマトのヘタをとり角切りにする。
- 3 えのきは、石づきを落とし1cm幅くらい小さめに切る。
- 4 出汁パックを取り除き、出汁の鍋にトマトとえのきと☆印の材料も入れて煮る。
- 5 アクが出るので、アクを取りをする。
- 6 10分くらい煮る。スープが澄んできます。仕上げに小ねぎを入れ火を止めたら出来上がりです。
きっかけ
トマト缶ではなくあっさりしたトマトスープが飲みたかったから。
おいしくなるコツ
トマトとえのきからも美味しい出汁が出るので、小さめにカットする。アクをとる。
- レシピID:1400043334
- 公開日:2023/11/29
関連情報
- 料理名
- トマトとえのきのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません