塩麹とお酢で簡単柚子大根のお漬物 レシピ・作り方

塩麹とお酢で簡単柚子大根のお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
haruchanのレシピ
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柚子の香りが爽やか!箸休めに。塩麹とお酢で簡単お漬物。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 柚子 75g(1/2)
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆北海道てんさいオリゴ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き短冊切りにし、シリコンケースかポリ袋に入れる。柚子を洗い、半分に切り茶こしで種が入らないように果汁を絞る。
  2. 2 薄皮を取り除き皮を4等分しスジやワタの部分を削ぎ落とし、皮を千切りする。
  3. 3 千切りした柚子の皮も入れ、☆印の材料を入れ全体的に馴染むようにしっかり揉み込む。
  4. 4 冷蔵庫で1時間くらい冷やして食べる。少ししんなりとなる。

きっかけ

塩分控えめにあっさりした箸休めを作りたかったので。柚子をいただいたので。

おいしくなるコツ

塩麹を使うと早くしんなりする気がするので、塩麹を使ってます。液体の塩麹でもできます。

  • レシピID:1400043333
  • 公開日:2023/11/29
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カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
柚子 大根 浅漬け 塩麹 漬物
料理名
塩麹で浅漬け柚子大根
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つくったよレポート(1件)

  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2024/04/26 10:13
    塩麹とお酢で簡単柚子大根のお漬物
    すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪

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