具沢山トックスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギの根を切り落とし、斜めにざっくり切っておく。にんにくは皮を剥き、包丁の柄の方で潰しておく。
- 2 鶏もも肉は余分な脂は削ぎ落としひと口サイズに切っておく。
- 3 大きめの鍋に米油を入れ火にかけ鶏もも肉を炒める。てんさい糖と減塩だし醤油と酒で味付けする。
- 4 干し椎茸も入れて炒める。
- 5 牛肉も入れて炒める。焦げないように気をつける。
- 6 炒まったら水1600mlを入れ煮る。アクがたくさん出てくるので、根気強くすくう。
- 7 だんだんスープが透き通ってきたら、潰したにんにくと白だしを入れて煮る。にんにくを入れるとまたアクが少し出るのでアクをすくう。
- 8 違う鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したらトックを入れて湯がく。
- 9 トックが浮いてきたらちょうどいい具合です。
- 10 ザルにあげて、湯切りする。
-
11
卵をボウルに割り入れ、☆印の材料を混ぜ合わせておく。
スープのお鍋の方に戻り、スープにネギを入れ少し煮たら混ぜた卵液を流し入れ火をとめる。 - 12 お皿にトックを分ける。
- 13 スープと具材を上から入れ、焼き海苔をお好みの量ちぎって入れて出来上がりです。
きっかけ
家族がトックスープ好きなので、お家で具沢山の出汁の効いたスープのトックスープを作りたかったから。
おいしくなるコツ
アクを根気強くすくい、澄んだスープにする。
- レシピID:1400043305
- 公開日:2023/11/25
関連情報
- 料理名
- 具沢山トックスープ
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