具沢山トックスープ レシピ・作り方

具沢山トックスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
鶏肉と牛肉の出汁が美味しいトックスープ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギの根を切り落とし、斜めにざっくり切っておく。にんにくは皮を剥き、包丁の柄の方で潰しておく。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂は削ぎ落としひと口サイズに切っておく。
  3. 3 大きめの鍋に米油を入れ火にかけ鶏もも肉を炒める。てんさい糖と減塩だし醤油と酒で味付けする。
  4. 4 干し椎茸も入れて炒める。
  5. 5 牛肉も入れて炒める。焦げないように気をつける。
  6. 6 炒まったら水1600mlを入れ煮る。アクがたくさん出てくるので、根気強くすくう。
  7. 7 だんだんスープが透き通ってきたら、潰したにんにくと白だしを入れて煮る。にんにくを入れるとまたアクが少し出るのでアクをすくう。
  8. 8 違う鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したらトックを入れて湯がく。
  9. 9 トックが浮いてきたらちょうどいい具合です。
  10. 10 ザルにあげて、湯切りする。
  11. 11 卵をボウルに割り入れ、☆印の材料を混ぜ合わせておく。
    スープのお鍋の方に戻り、スープにネギを入れ少し煮たら混ぜた卵液を流し入れ火をとめる。
  12. 12 お皿にトックを分ける。
  13. 13 スープと具材を上から入れ、焼き海苔をお好みの量ちぎって入れて出来上がりです。

きっかけ

家族がトックスープ好きなので、お家で具沢山の出汁の効いたスープのトックスープを作りたかったから。

おいしくなるコツ

アクを根気強くすくい、澄んだスープにする。

  • レシピID:1400043305
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他のスープ卵スープ
関連キーワード
トック トックスープ 牛肉 鶏もも肉
料理名
具沢山トックスープ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る