もつ煮こみ レシピ・作り方

もつ煮こみ
  • 約1時間
  • 500円前後
だい福
だい福
おつまみにも最適。あったかもつ煮込み。

材料(6人分)

  • 豚白もつ(ボイル) 300g
  • 青ネギ 1本分
  • 生姜 1/2
  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • ささがきごぼう 100g
  • こんにゃく 200g
  • (A )料理酒 100ml
  • (A)水 500ml
  • (B)味噌 大さじ5
  • (B)醤油 大さじ3
  • (B)砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、もつの臭み取りをします。もつに青ネギ、生姜スライス3枚程度を入れ水から煮る。
  2. 2 10分煮たらザルにあげ、水洗いをします。これを2度繰り返して臭みを取り、ネギ生姜を取り出す。
  3. 3 大根、人参は1センチくらいの厚さでイチョウ切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
  4. 4 野菜、こんにゃく、下処理したもつを鍋に入れ生姜1センチ程を刻み、にんにくチューブ2センチくらいとAを入れ弱火20分程煮込む。
  5. 5 調味料Bを入れさらに10分煮込む。
  6. 6 ネギを入れて完成

きっかけ

大根の消費に秋には我が家の定番なメニューです。

おいしくなるコツ

少し時間を置くと味が染みてより美味しくできます。

  • レシピID:1400039049
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ大根
だい福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る