我が家の春巻き レシピ・作り方

我が家の春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
だい福
だい福
子供も大好き、春巻き。

材料(5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • たけのこ細切り 130g
  • 椎茸 3枚
  • 豚挽肉 200g
  • 春雨 50g
  • ネギ 1/2本
  • (A)水 100ml
  • (A)和風だし 5g
  • (A)料理酒 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1と水適量
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 春雨は茹でて水気を切っておく。しいたけ、ネギをスライスしておく。
  2. 2 フライパンでゴマ油を熱し、挽肉を炒める。
  3. 3 挽肉に火が通ってきたら、たけのこ、しいたけ、ネギを入れしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4 全体がしんなりしたら、調味料Aを入れて3分程度煮詰める。
  5. 5 春雨を入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 ボールにうつし、粗熱を取る。
  7. 7 春巻きの皮で包む。
  8. 8 180度でこんがりきつね色に揚げて完成。

きっかけ

子供好みに少し甘めのあんで作りました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを使う際は、戻し汁をつかうと旨味がアップします。

  • レシピID:1400039050
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の揚げ物
だい福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る