神奈川の旬*茎わかめと大豆の炊き込み弁当 レシピ・作り方

神奈川の旬*茎わかめと大豆の炊き込み弁当
  • 1時間以上
  • 300円前後
和水屋(なごみや)
和水屋(なごみや)
旬の茎わかめと大豆を炊き込みました。今しか食べれないとっても贅沢な味わいです。神奈川の旬シリーズ始めよう♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 前日…大豆をよく洗い、100ccの水につけておく(大豆をつけた水は捨てずに米を炊く時に使います。)
  2. 2 翌日…米を洗って、前日からつけておいた大豆と水にいれ、30分位つけておく。
  3. 3 茎わかめの塩分を抜くため、水に20分程度つけておく。
  4. 4 茎わかめをさっと絞って細かく切り、米達と一緒にし、炊飯器に移し替えて炊きます。
  5. 5 私はメスティンでチャレンジ!
    お米が0.5合なので、20gの固形燃料を使用してみました。
    ちゃんと炊けましたよ!

きっかけ

旬のワカメを買ったつもりが茎わかめでした(^◇^;) でも、炊き込みごはんにあうかも!と大豆と一緒に炊き込んでみたら良い組み合わせでした。大豆が良い出汁になります。茎わかめがない時は、昆布を使ってもできます。

おいしくなるコツ

オススメはメスティンで炊くとお焦げもできて美味しさ倍増ですが、炊飯器が簡単です。おかずも一緒にいれて炊けば、調理の時間の短縮になります。

  • レシピID:1400037134
  • 公開日:2021/04/11
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