旬の香*山椒の新芽とじゃこの梅炊込みご飯(大豆入) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〜前日の準備〜
*米は洗ってザルで水切りし冷蔵庫で保管。
*葉山椒は洗っておく
*大豆は100ccのお水で戻し冷蔵庫で保管。 - 2 炊飯器に米、前日からつけた大豆と水、酒、じゃこ、葉山椒、梅干しをいれて炊きます。
-
3
私はメスティンで炊きます。量が少ないので、20gの固形燃料で炊いています。
出来上がりはこんな感じでお焦げが味わえます^ ^
その日によって炊き上がりが違うのもまた楽しみです。
きっかけ
新鮮な葉山椒で炊き込みしたいなぁって思い、家にある具材(梅、じゃこ、大豆)を使って作りました。
おいしくなるコツ
新鮮な葉山椒がでているうちに作ってみてくださいね^ ^ 大豆を入れると、ごはんもよく噛むし、大豆が出汁の代わりになります。
- レシピID:1400037155
- 公開日:2021/04/13
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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