旬の香*山椒の新芽とじゃこの梅炊込みご飯(大豆入) レシピ・作り方

旬の香*山椒の新芽とじゃこの梅炊込みご飯(大豆入)
  • 1時間以上
  • 300円前後
和水屋(なごみや)
和水屋(なごみや)
前日から下準備し、朝はセットするだけ!
美味しいお昼を食べましょう♪

材料(1人分)

  • 1/2(75g)
  • 100cc
  • 大豆 大さじ1強
  • 大さじ1
  • じゃこ 大さじ1
  • 葉山椒 4〜5枚
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 〜前日の準備〜
    *米は洗ってザルで水切りし冷蔵庫で保管。
    *葉山椒は洗っておく
    *大豆は100ccのお水で戻し冷蔵庫で保管。
  2. 2 炊飯器に米、前日からつけた大豆と水、酒、じゃこ、葉山椒、梅干しをいれて炊きます。
  3. 3 私はメスティンで炊きます。量が少ないので、20gの固形燃料で炊いています。
    出来上がりはこんな感じでお焦げが味わえます^ ^
    その日によって炊き上がりが違うのもまた楽しみです。

きっかけ

新鮮な葉山椒で炊き込みしたいなぁって思い、家にある具材(梅、じゃこ、大豆)を使って作りました。

おいしくなるコツ

新鮮な葉山椒がでているうちに作ってみてくださいね^ ^ 大豆を入れると、ごはんもよく噛むし、大豆が出汁の代わりになります。

  • レシピID:1400037155
  • 公開日:2021/04/13
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