まるごとたらこ☆チキンと巻いてね♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 皮付き鳥ムネ肉 300g〜350g位
- 塩麹 大さじ1
- 新鮮な冷凍たらこ 1腹
- 湯せんができるポリ袋 1枚
- キッチンペーパー 2枚
作り方
- 1 鳥ムネ肉は観音開きをし、開いた方に塩麹大さじ1を塗り揉みし、ポリ袋に入れ一晩以上漬け込んでおく。この時余分な水分をとるため鶏肉をキッチンペーパーにくるんでおく。
- 2 鶏肉についている塩麹は、タラコの食感を大事にしたいので、鶏肉を包んでいたキッチンペーパーで拭いておく。
- 3 皮を下にし、冷凍たらこを巻いてポリ袋へ戻す。水を張ったボウルに、ポリ袋をつけ、まずはしっかり空気を抜いてください。これで鶏肉とたらこを固定し、口を結びます。
- 4 お湯の中で20分煮てください。※うちは保温鍋を使っているので、火から降ろして調理しますが、鍋で煮る方はお皿を必ず敷いて、鍋肌にビニール袋があたらないようにしてね!
- 5 ポリ袋の中に鳥の汁がたっぷりでますから、下に深皿などを敷いて、冷蔵庫にいれて冷やしてください。
-
6
冷えましたら、厚さ1cm程度に切り分けます。
最後にゼラチンソースを忘れずに! - 7 北海道白糠町のふるさと納税で、新鮮なタラコをたくさん頂きました。プチプチの食感と、塩麹で漬けた鶏むね肉、鳥から溢れ出たジューシーな肉汁ゼラチンソースの三重奏を味わってくださいませ!
きっかけ
頂いたタラコを活かす家庭料理を考えてます。私の十八番料理のポリ袋ロールチキンとコラボしてみました。鶏肉は色々ありますが、ぶっちゃけ地鶏とかちょいお高い鶏肉の方がゼラチン質高いから美味しいです。あと、明太子より普通のタラコの方が私は好みかな♪
おいしくなるコツ
時間をかけて、手間をかけず、食材を味わう逸品です♪余分な水分を吸いとってくれるキッチンペーパーと、鳥の旨味を受け止めてくれるポリ袋が大事ですね。私は楽天市場で日本製の湯せんができるものを購入してます。
- レシピID:1400030524
- 公開日:2020/05/16
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