放っておくだけ ベトナム風 ゆで鶏肉の香草だれ レシピ・作り方

放っておくだけ ベトナム風 ゆで鶏肉の香草だれ
  • 約15分
  • 300円前後
Nene7
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鶏むね肉をさっぱり香草だれでいただきます。いつもの和風味に飽きたら、ナンプラーとパクチーさえあれば、あっというまにベトナム風の味付けに早変わり。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(約600g)
  • パクチー 1ふさ
  • ニラ 一束の5cm
  • O ナンプラー 小さじ1
  • O 醤油 大さじ1
  • O お酢(リンゴ酢がおすすめ) 大さじ2-3
  • O 砂糖 小さじ1
  • O ごま油 小さじ1
  • 付け合わせ 大根と人参の乳酸発酵漬け レシピID 1400035714 少々
  • ゆで卵 4つ

作り方

  1. 1 鍋に鶏むね肉を2枚入れ、お肉が完全に被るぐらいまで水をいれて強火で加熱します。
  2. 2 沸騰したら、鶏肉をひっくり返します。ゆでる水は必ず鶏肉が完全にかぶるようにするのが、しっとり仕上げるコツです。水から出ていると乾いてぱさぱさに。
  3. 3 沸騰して鶏肉をひっくり返してから、さらに5-7分ほど中火で加熱し、火を止めます。
  4. 4 3の鍋をタオルでつつみ、2時間ほど放置します(真冬の場合)。夏は、火を止めたコンロの上で20分弱放置ぐらいでOK
  5. 5 写真は2月に、2時間鍋をタオルに包んで放置し、真ん中を切った状態。鶏肉にしっとりと火が通っています。火が通っていたら食べやすい大きさにスライスします。
  6. 6 もし5の段階で、火が通っていなかったら、鶏肉を鍋に戻して再度沸騰させてから火を止め、コンロの上で火が通るまで放置すればOK
  7. 7 パクチーとニラを細かく刻み、Oの調味料と合わせます。
  8. 8 お皿にゆで鶏肉のスライスと7のタレをのせ、ゆで卵と大根と人参の乳酸発酵付け(レシピID 1400035714 )を添えていただきます。

きっかけ

和風な味付けに飽きたら、手軽にベトナム風を楽しめるようにしました。お酢と香草の風味で、塩分控えめでも大満足なお味です。

おいしくなるコツ

大根と人参の乳酸発酵付け(レシピID 1400035714 )がなかったら、大根と人参のなますでも良いです。付け合わせに、大根と人参を添えると、本格的なベトナム風になるのでおススメです。

  • レシピID:1400035857
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずスパイス&ハーブその他のベトナム料理蒸し鶏
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