放っておくだけ ベトナム風 ゆで鶏肉の香草だれ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に鶏むね肉を2枚入れ、お肉が完全に被るぐらいまで水をいれて強火で加熱します。
- 2 沸騰したら、鶏肉をひっくり返します。ゆでる水は必ず鶏肉が完全にかぶるようにするのが、しっとり仕上げるコツです。水から出ていると乾いてぱさぱさに。
- 3 沸騰して鶏肉をひっくり返してから、さらに5-7分ほど中火で加熱し、火を止めます。
- 4 3の鍋をタオルでつつみ、2時間ほど放置します(真冬の場合)。夏は、火を止めたコンロの上で20分弱放置ぐらいでOK
- 5 写真は2月に、2時間鍋をタオルに包んで放置し、真ん中を切った状態。鶏肉にしっとりと火が通っています。火が通っていたら食べやすい大きさにスライスします。
- 6 もし5の段階で、火が通っていなかったら、鶏肉を鍋に戻して再度沸騰させてから火を止め、コンロの上で火が通るまで放置すればOK
- 7 パクチーとニラを細かく刻み、Oの調味料と合わせます。
- 8 お皿にゆで鶏肉のスライスと7のタレをのせ、ゆで卵と大根と人参の乳酸発酵付け(レシピID 1400035714 )を添えていただきます。
きっかけ
和風な味付けに飽きたら、手軽にベトナム風を楽しめるようにしました。お酢と香草の風味で、塩分控えめでも大満足なお味です。
おいしくなるコツ
大根と人参の乳酸発酵付け(レシピID 1400035714 )がなかったら、大根と人参のなますでも良いです。付け合わせに、大根と人参を添えると、本格的なベトナム風になるのでおススメです。
- レシピID:1400035857
- 公開日:2021/02/22
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