厚揚げと白菜の中華風旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、葉は手でちぎり、芯はそげ切りで一口大に。
- 2 厚揚げは油抜きし、それぞれ縦に2、横に4の8枚に切ります。
- 3 フライパン(26cm)に白菜をひき、厚揚げも加え、上から甜麺醤、豆板醤、醤油、酒、砂糖をかけます。(白菜の水分だけで煮るので、水は不要)
- 4 蓋をして中火にかけます。最初蓋が浮いていても、白菜に火が通り始めると、量が減ってピタッとします。
- 5 時折、かき混ぜながら、白菜に火が通り、厚揚げの白いところが茶色に染みてきたら、
- 6 器に装って出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の甜麺醤が余り気味で、麻婆豆腐で使う、豆板醤、豆豉醬と残量を合わせるためにも使いたかったので、旬の野菜で、お値段の安い白菜で。
おいしくなるコツ
白菜は火が通りやすいですし、煮汁が美味しいので、汁気を飛ばすまで煮込む必要はなく、汁ごとご飯にかけて食べたいです。
- レシピID:1400035369
- 公開日:2021/01/25
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