ホットプレートでれんこん入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 250g
- ひき肉(鶏でも豚でも) 350g
- 醤油(調味料) 小さじ1
- 生姜(調味料) 1と1/3かけ
- 卵(調味料) 1個
- 酒(調味料) 大さじ1
- パン粉 30g
- 油 大さじ2
- 醤油(たれ) 大さじ2
- 酢(たれ) 大さじ1
- 酒(たれ) 小さじ2
- はちみつ(たれ) 大さじ1
- 水(たれ) 小さじ2
作り方
- 1 蓮根は皮をむいてみじん切りにします。
- 2 ひき肉をボールに入れ、水気を軽くきった1のれんこん、混ぜ合わせた調味料を加えて粘りが出るまで手でよく混ぜます。その後8等分して小判形にまとめます。
- 3 2に薄くパン粉をまぶし、175℃で温めたホットプレートに油を熱して並べ入れ、両面を香ばしく焼いて中まで火を通します。
- 4 火が通ったらホットプレートの油を拭き取り、たれの材料を混ぜ合わせ、3にからめて完成です。
きっかけ
大人数の料理が作れるホットプレートで、野菜入りの特別感ある主菜が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がりは、触ってみて固くなっていたら火が通り大丈夫かと思います。お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。
- レシピID:1400034417
- 公開日:2021/02/09
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