豚肉のザーサイ炒め レシピ・作り方

豚肉のザーサイ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ちょっと塩っぱいくらいが丁度美味しい豚肉、ピーマン、ザーサイの炒め物です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 今回使いましたのは、こちらのザーサイ。3個入りで500gなので、1個あたり150〜200g。
  2. 2 ザーサイを薄めにスライスし、20〜30分、水にさらして、塩抜きします。
  3. 3 塩抜きしたザーサイはさらに細切り、ピーマンも細切りにします。
  4. 4 豚肉は細かく(細く)切って、醤油と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして馴染ませます。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を引いて、豚肉を炒めます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、ピーマンとザーサイを加え、中火から強火で手早く炒めながら、紹興酒、胡椒、お酢をふりかけ、水分が飛んだら出来上がりです。
  7. 7 お皿に盛り付け、ごま油をかけて頂きましょう。塩気で、ご飯もビールも進みます。

きっかけ

中華料理屋で必ず注文する一品。ザーサイのパックを八百屋で見つけたので、自分で作りました。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩抜きは、長く晒しすぎると塩気がなくなりすぎるし、食感も悪くなるので、少し齧って味見をしつつ行うのが確か。 炒めるときは、ピーマンのシャキシャキ感を損なわないよう、中火から強火で手早く。

  • レシピID:1400034413
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
その他の中華料理豚もも肉ピーマンその他の漬物その他の野菜
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ザーサイ 搾菜 中華 塩気
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