豚肉のザーサイ炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 今回使いましたのは、こちらのザーサイ。3個入りで500gなので、1個あたり150〜200g。
- 2 ザーサイを薄めにスライスし、20〜30分、水にさらして、塩抜きします。
- 3 塩抜きしたザーサイはさらに細切り、ピーマンも細切りにします。
- 4 豚肉は細かく(細く)切って、醤油と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして馴染ませます。
- 5 フライパンに油(分量外)を引いて、豚肉を炒めます。
- 6 豚肉に火が通ったら、ピーマンとザーサイを加え、中火から強火で手早く炒めながら、紹興酒、胡椒、お酢をふりかけ、水分が飛んだら出来上がりです。
- 7 お皿に盛り付け、ごま油をかけて頂きましょう。塩気で、ご飯もビールも進みます。
きっかけ
中華料理屋で必ず注文する一品。ザーサイのパックを八百屋で見つけたので、自分で作りました。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩抜きは、長く晒しすぎると塩気がなくなりすぎるし、食感も悪くなるので、少し齧って味見をしつつ行うのが確か。 炒めるときは、ピーマンのシャキシャキ感を損なわないよう、中火から強火で手早く。
- レシピID:1400034413
- 公開日:2020/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません