さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約10分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
さつまいもをレモンとてんさい糖で煮ました。箸休めに彩りもキレイです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • さつまいもが浸かる位
  • ☆レモン汁 7滴
  • ☆てんさい糖 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って、芽をとり除き、1cm幅に輪切りにし、鍋に入れます。水をさつまいもが浸かる位の量入れ、☆を入れ火にかけます。
  2. 2 さつまいもが黄色く煮えてきたら弱火にします。
  3. 3 アルミに数か所穴をあけ全体にかぶせて弱火で5分程煮ます。
  4. 4 水分がほとんどなくなり、さつまいもがホクホクに煮えたら出来上がりです。

きっかけ

常備菜に作ったのがきっかけです。タッパーに入れて冷蔵庫で冷やしてから食べても、甘くておいしいスイーツみたいですよ。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツは、砂糖は少なめに!さつまいもの甘さを活かしたいので。

  • レシピID:1400033807
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
さつまいものレモン煮
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る