さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 水 さつまいもが浸かる位
- ☆レモン汁 7滴
- ☆てんさい糖 小さじ2
作り方
- 1 さつまいもを洗って、芽をとり除き、1cm幅に輪切りにし、鍋に入れます。水をさつまいもが浸かる位の量入れ、☆を入れ火にかけます。
- 2 さつまいもが黄色く煮えてきたら弱火にします。
- 3 アルミに数か所穴をあけ全体にかぶせて弱火で5分程煮ます。
- 4 水分がほとんどなくなり、さつまいもがホクホクに煮えたら出来上がりです。
きっかけ
常備菜に作ったのがきっかけです。タッパーに入れて冷蔵庫で冷やしてから食べても、甘くておいしいスイーツみたいですよ。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツは、砂糖は少なめに!さつまいもの甘さを活かしたいので。
- レシピID:1400033807
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません