簡単!鮭とさつまいもとブロッコリーの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭(今回はハラスを使用) 200〜300g
- さつまいも 300g(大半分)
- ブロッコリー 100g(1房の半分くらい)
- バター 10g
- ●味噌 大さじ1と1/2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
さつまいもは1cm幅のいちょう切りor小さいものなら半月切りにし10分ほど水にさらしておきます。
耐熱容器に移し、500Wで6分ほどチンします。(竹串がスッと入る硬さで!) - 2 ブロッコリーは少し硬めに茹でておきます(冷凍のものを使用するのもいいと思います!)
- 3 鮭は一口大に切り塩コショウで下味をつけます。塩鮭なら味付けなしでOKです。
- 4 ●の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンにバターを敷き、中火で3の鮭を炒めていきます。あまり触らずにひっくり返す感じで!半分くらい火が通るくらいまで炒めます。
- 6 そのまま中火で1と2のさつまいもとブロッコリーも加え、3分〜5分くらい炒めます。鮭にしっかり火が入るまで。
- 7 4の調味料を入れ、さっと炒めたら盛り付けて完成☆
きっかけ
ちゃんちゃん焼きの気分だったので…少し違いますが(笑)
おいしくなるコツ
鮭は触りすぎるとボロボロになります。野菜と混ぜ合わせるときはヘラなどで混ぜてくださいね(^^ゞ
- レシピID:1400033554
- 公開日:2020/10/16
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鮭もいつもと違ったアレンジで!
魚も野菜もたっぷり食べられるお料理です(^o^)