さつまいもとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの食べやすい大きさに切って水にさらし、塩わかめはもむようにして洗い、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にだし汁と水気をきったさつまいもを入れて中火で加熱します。煮たったら弱火にし、さつまいもに透明感が出てきたら豆腐を加えます。
- 3 さつまいもが柔らかくなってきたら味噌を溶きながら入れ、塩わかめ、青ねぎ、ごまを加えて完成です。
きっかけ
朝にさつまいもを使った温かい味噌汁が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵を入れるとよりまろやかになって美味しいです。
- レシピID:1400033519
- 公開日:2020/10/20
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