さつまいもとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとわかめの味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
寒くなってきた朝にさつまいものホクホク味噌汁はいかがでしょうか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの食べやすい大きさに切って水にさらし、塩わかめはもむようにして洗い、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と水気をきったさつまいもを入れて中火で加熱します。煮たったら弱火にし、さつまいもに透明感が出てきたら豆腐を加えます。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなってきたら味噌を溶きながら入れ、塩わかめ、青ねぎ、ごまを加えて完成です。

きっかけ

朝にさつまいもを使った温かい味噌汁が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れるとよりまろやかになって美味しいです。

  • レシピID:1400033519
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁味噌その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
みゆどうふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る