ベーコンとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃをラップでくるみ、電子レンジ500w1分30秒で少し柔らかくします。
- 2 鍋にだし汁と砂糖と酒を入れて沸かし、玉ねぎは芯を付けたままくし切り、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
- 3 だし汁が沸いたらにんじんと玉ねぎを入れ、少し沸いているくらいの温度をキープするように調整します。
- 4 しめじ、葉物を食べやすい大きさに切り、かぼちゃは種とワタとヘタを切り落とし、3cm幅ぐらいの大きさに切ります。
- 5 にんじんが柔らかくなってきたらしめじとベーコン、葉物とかぼちゃを入れ、全体が柔らかくなったら醤油を加えて火を止めて完成です。
- 6 時間があれば、落し蓋をして味をしみこませるともっと美味しくなります。
きっかけ
かぼちゃを使った簡単料理が知りたくて、料理人の方に教わったレシピを参考に作りました。
おいしくなるコツ
だし汁は具材が浸かりきるイメージで、水600mlと顆粒だし4g(小さじ山盛り1)で作りました。しょうゆを最後に入れると味の通りがよくなるそうです。さしすせそって美味しく入れる調味料の順番だったんですね。
- レシピID:1400033048
- 公開日:2020/09/11
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