ベーコンとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ベーコンとかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
かぼちゃを使った簡単料理です。あっさりとした味わいですので、アレンジしやすいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃをラップでくるみ、電子レンジ500w1分30秒で少し柔らかくします。
  2. 2 鍋にだし汁と砂糖と酒を入れて沸かし、玉ねぎは芯を付けたままくし切り、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 だし汁が沸いたらにんじんと玉ねぎを入れ、少し沸いているくらいの温度をキープするように調整します。
  4. 4 しめじ、葉物を食べやすい大きさに切り、かぼちゃは種とワタとヘタを切り落とし、3cm幅ぐらいの大きさに切ります。
  5. 5 にんじんが柔らかくなってきたらしめじとベーコン、葉物とかぼちゃを入れ、全体が柔らかくなったら醤油を加えて火を止めて完成です。
  6. 6 時間があれば、落し蓋をして味をしみこませるともっと美味しくなります。

きっかけ

かぼちゃを使った簡単料理が知りたくて、料理人の方に教わったレシピを参考に作りました。

おいしくなるコツ

だし汁は具材が浸かりきるイメージで、水600mlと顆粒だし4g(小さじ山盛り1)で作りました。しょうゆを最後に入れると味の通りがよくなるそうです。さしすせそって美味しく入れる調味料の順番だったんですね。

  • レシピID:1400033048
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎにんじんしめじベーコン
みゆどうふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る