1食でタンパク質約27g摂取可能 節約スンドゥブ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 絹よりも高タンパク質なので 1丁/300g
- えのき 1/4パック
- にら 3cm
- 卵 1個
- 牛ダシダ 小さじ1弱
- めんつゆ 小さじ2
- 砂糖 ひとつまみ
- ナンプラー(あれば) 5-10滴
- 韓国粉唐辛子 (なければ一味唐辛子) お好みで
- 水 300cc
作り方
- 1 一人用土鍋にえのきを切ってのせ、水、韓国のビーフだし/ダシダ、めんつゆ、砂糖、一味唐辛子、ナンプラーを入れ良く混ぜる。辛さはお好みで調節してください。写真は韓国粉唐辛子大さじ2です
- 2 豆腐1丁を2に投入し中火にかける。沸騰したら5分ほど煮込む。
- 3 火を止め、生卵をおとし、にらをのせて出来上がり!
きっかけ
タンパク質はかなり意識しないと一日のタンパク質量を摂取できません。女性一日50-60gがタンパク質の必要摂取量。これ一食で一日の約半分のタンパク質が摂取可能です!!
おいしくなるコツ
韓国粉唐辛子は色のわりには全然辛くなく、独特の風味と香りがあります。使う唐辛子の種類によって、お好みで辛さを調節してください。めんつゆとビーフだしは是非使って下さい。これだけで美味しいお味になります。
- レシピID:1400031583
- 公開日:2020/06/25
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