絶品ネギだれ♡簡単美味しい油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は、すじ切りをし、1枚を約3枚(1かたまり100gくらいにする)に切り分ける。
-
2
青葱は3センチ幅、
白葱はみじん切りにする。 -
3
ボウルかジップロックに、
鶏モモ肉と★の調味料を入れてよく揉み込み、15分ほど置いておく。 - 4 青葱を取り出し、肉に片栗粉をつけて、肉がしっとりとしてきたら、160℃の油で火が通るまで揚げる(約6分)
-
5
一度引き揚げて、油を切り、
170℃〜180℃の油で2度揚げする。 -
6
肉を食べやすい大きさに切る
⚠️熱いので気をつけて下さい! - 7 ネギだれは、みじん切りにした白葱と、☆の調味料を全て合わす。
- 8 皿に盛り付けて、上からネギだれをかけて完成!
きっかけ
サクッとジューシーに作りたくて、何度も試作をして、この作り方にいきつきました!♡
おいしくなるコツ
肉を揚げるのは片栗粉をつけた直後ではなく、少ししっとりしてくるのを待つことがコツです!(^^) 衣がよく馴染み、サクッとジューシーに揚がります!
- レシピID:1400030476
- 公開日:2020/05/07
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外はカリっと、中はジューシーでうまい!
今夜の献立のメインにいかがですか