おからパウダーdeヘルシー和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

おからパウダーdeヘルシー和風ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ODEN_chan
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柔らかジューシーでボリューム満点!
おからを使ったヘルシーなハンバーグ♪ 
鶏挽肉でも作れます、小さめサイズはお弁当にも◎

材料(【4個分】人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉葱 200g (中1個)
  • おからパウダー 30g
  • 干椎茸 2~3枚
  • A [干椎茸の戻し汁+水] 200ml
  • A [しょうゆ ] 大1/2
  • B [卵] 1個
  • B [しょうゆ] 大1/2
  • B [こしょう] 少々
  • 大1
  • 大根 200g
  • 大葉 4枚
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにして耐熱容器に入れてレンジ加熱(600Wで約3分)して冷ます。
  2. 2 干椎茸は戻してみじん切りにする。
    おからパウダーに[A]を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ボウルにひき肉、[B]、1、2の材料を入れてよく混ぜる。
    4等分にして楕円形に成型し中央をくぼませる。
  4. 4 フライパンに油を熱して(3)を中火で焼き、焼き色が着いたら返して蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 水気をきった大根おろし、千切りにした大葉と共に盛り、ポン酢をかける。
    (※ 写真はポン酢をかける前です。)

きっかけ

おうちにある食材で作りました。

おいしくなるコツ

タネは耳たぶぐらいの柔らかさにします。固ければ水を加えてください。(おからパウダーが水を吸着してくれます。

  • レシピID:1400030242
  • 公開日:2020/05/01
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夕食 ヘルシー おから ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2020/09/07 17:49
    おからパウダーdeヘルシー和風ハンバーグ♪
    あっさりして、とっても美味しかったです(^o^)

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