手抜きで簡単!時間がたってもおいしい本格麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豆腐 2丁
- 塩 ひとつまみ
- ★サラダ油 大さじ1
- ★豆板醤 少量
- ★ニンニクチューブ 5cm
- ★ショウガチューブ 5cm
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ◎豚ひき肉 400g
- ◎醤油 大さじ1
- ◎甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 味覇(ウェイパー) 20g
- 水(1回目) 300ml
- 水(2回目) 600ml
- ●長ネギ(みじん切り) 2本
- ●醤油 大さじ1
- ●塩 適量
- 片栗粉 25g
- サラダ油 適量
- ラー油 適量
- 花山椒 適量
作り方
- 1 豆腐2丁が入る小さめのフライパンに水を入れ塩を一つまみドバっと入れます。
- 2 豆腐を縦横1/4ずつ切ります。これが一番楽♪
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3
沸かしたお湯に豆腐を投入。
このひと手間が豆腐から水を抜いて後から水分が出にくくなります♪
弱火で手順9まで煮ておきます。 -
4
フライパンに★の材料を入れます。豆板醤は子供に合わせて極少量ですが辛めが好きな方は小さじ1程度から
(小さじ1だと子供は食べられない辛さです)
ニンニクが細いので生姜と同量に調整 - 5 材料を入れたら弱火で焦げないように香りと色を出します。
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6
◎の材料を入れて炒めます。
甜面醤はチューブタイプが楽でよいです。瓶だと大さじやスプーンに残りもったいないし手間がかかります。
また、ない場合は味噌と砂糖でも代用可能です。 - 7 炒め終わりました。
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8
味覇(ウェイパー)20gをいれてから水(1回目)を入れて溶かします。その後水(2回目)を入れます。シャバシャバでやりづらいので2回に分けます。
味覇の代わりに鶏がらスープでもOK - 9 最初に茹でていた豆腐をざるで水を切って投入します。
- 10 縦に6~8cm程度ぐるぐる回しながら切れ目を入れてから普通に切ると簡単にみじん切りになります。
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11
●の材料を入れて沸騰するまで煮込みます。
醤油、塩は追加前に「味見」をして、少ない量から追加してください。
味が決まったら次の手順へ。 -
12
煮込んでいる間に水溶き片栗粉を作り、☆必ず火を止めてから☆少しずつ片栗粉を入れて混ぜた後、火を入れます。
何度でもやり直しは可能なので一気に入れて硬くなりすぎないように! -
13
とろみを見ながら沸騰させます。
足りない場合は手順12にもどります(火を止めて水溶き片栗粉を追加してください)。 -
14
鍋肌からサラダ油を1周回し入れます。
この後ぐつぐつ焼きます。
麻婆豆腐は炒め物です。片栗粉にも火を入れる必要があるのでじっくり焼きましょう。 -
15
最後にラー油と花山椒を入れて完成です。
(ブラックペッパーの容器に花山椒を入れて使用しています。) - 16 よく外食で麻婆豆腐を食べに行っていたのですが、思っていたより手軽に家で作れるので、すっかり家で作るようになりました♪
きっかけ
よく麻婆豆腐を食べに行っていたのですが、手軽に本格なものが作れたことがきっかけです。 食べ盛りの子供がいるので休みに大量に作って作り置きでもおいしくかつ手軽にしました。 大量に作る場合、単に倍の材料では失敗することがあったので。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、豆腐を塩茹でして水分を抜くと時間がたってもおいしいです。 水溶き片栗粉は多めに作って少しずつ投入しては火を入れてを繰り返すのが失敗しないコツです。 また、最後は片栗粉にもしっかり火が通るように焼くことを意識しています。
- レシピID:1400029115
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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休みにたっぷり作って好きに食べています。
辛さを抑えていますが、豆板醤を増やせば激辛もできます♪