ハンバーグ 乳製品不使用 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボウルに乾燥おからと豆乳をいれてふやかしておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなり炒める。
- 3 1に合挽肉、炒めた玉ねぎ、塩、コショウを入れてよくこねる。
- 4 ハンバーグの形を成型し、フライパンで焼く。片面に焼き色をつけたら、裏返して蓋をし弱火で焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
家にある材料で作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵を入れないので多少パサパサ感があるため、気になる方は卵をひとつ入れるか、煮込みハンバーグなど汁気のあるソースと組み合わせると良いです。 お肉を焼いた後、そのままのフライパンでウスターソースとケチャップを混ぜてソースを作ってもおいしいです。
- レシピID:1400028787
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おからハンバーグ
レポートを送る
2 件