モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 モロヘイヤを洗って、葉と茎に分けます。
- 2 塩を加えて沸騰させた鍋に茎を入れて茹でます。
- 3 再沸騰したら、葉を加え、再々沸騰したら、ザルにあけます。
- 4 流水で冷まして、水気を絞ります。
- 5 器に移して、めんつゆに和え、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
- 6 鰹節を振りかけてできあがりです。
きっかけ
夏の疲れが出て、あっさりしたものが食べたいと思いつつ、ご飯もしっかり食べないと、と思い。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは茎も細く、火が通りやすいので茹で過ぎないように。ご飯にかけて食べるのが好きですが、豆腐、蕎麦(冷やし)にかけても美味しくいただけると思います。
- レシピID:1400026970
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのお浸し
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