モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方

モロヘイヤのお浸し
  • 約15分
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
夏の疲れが出た時、ささっとご飯とかき込む、ビタミン、カルシウム、カリウム豊富なモロヘイヤのお浸しです。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤを洗って、葉と茎に分けます。
  2. 2 塩を加えて沸騰させた鍋に茎を入れて茹でます。
  3. 3 再沸騰したら、葉を加え、再々沸騰したら、ザルにあけます。
  4. 4 流水で冷まして、水気を絞ります。
  5. 5 器に移して、めんつゆに和え、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  6. 6 鰹節を振りかけてできあがりです。

きっかけ

夏の疲れが出て、あっさりしたものが食べたいと思いつつ、ご飯もしっかり食べないと、と思い。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは茎も細く、火が通りやすいので茹で過ぎないように。ご飯にかけて食べるのが好きですが、豆腐、蕎麦(冷やし)にかけても美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1400026970
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方その他の和え物
関連キーワード
モロヘイヤ お浸し ネバネバ 夏バテ
料理名
モロヘイヤのお浸し
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • ゆっちゃん3
    ゆっちゃん3
    2023/09/29 18:22
    モロヘイヤのお浸し
    簡単に出来ました!
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2023/09/02 15:43
    モロヘイヤのお浸し
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
  • ykiboo
    ykiboo
    2023/08/20 20:30
    モロヘイヤのお浸し
    美味しかったです!ありがとうございます。
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2022/08/16 19:37
    モロヘイヤのお浸し
    めっちゃ美味しいです。お箸が止まりません。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る