メンチカツ卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 メンチカツが残って、冷めてしまったら
- 2 メンチカツを十字に切ります。
- 3 長ネギは斜めに切り、卵を用意します。
- 4 丼鍋に、醤油、みりん、水、顆粒出汁の素を入れて火にかけます。
- 5 出汁が温まったところに、メンチカツとネギを加え、グツグツいったら、
- 6 黄身を割って、白身を箸で切ったくらいに溶いた卵を加えて、
- 7 蓋をして、30数えて
- 8 出来上がりです。
- 9 丼に装ったご飯にかけて頂きましょう。
きっかけ
少量のメンチカツを揚げると、油が勿体無いので、多めに揚げて、翌日、冷めたメンチカツをどう美味しく食べるか考えて、カツ丼の由来(冷めたトンカツを、そばつゆで温めた)に落ち着きました。
おいしくなるコツ
丼の汁の基本は、醤油:みりん:出汁=1:1:4です。大さじ1杯が15ccなので、汁の総量135ccになり、これくらいが丼鍋に丁度の量になります。
- レシピID:1400026132
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 料理名
- メンチカツ卵とじ丼
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