バルサミコ風チキンソテー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を、厚いところは適度に開いて、塩を振ります。
- 2 塩を振ってプツプツと出てきた水分をキッチンペーパーで拭い、ローズマリー(乾燥ハーブ)と、オリーブオイルでマリネします。
- 3 ラップでパックして、30分置きます。
- 4 フライパンで皮目から焼きます。
- 5 肉と皮の間の油が出ますので重石をして、数分、強火で焼きます。
- 6 ウスターソースとお酢をそれぞれ大さじ1」混ぜて、フライパンに振りかけます。
- 7 蓋をして、ローズマリーを振った面に火が通って、白くなったら
- 8 ひっくり返して、バルサミコ風のソースを絡めるように、皮面の反対側に軽く火を通します、
- 9 まな板で一口大に切り、皿に装って、フライパンに残ったバルサミコ風のソースをかけて、出来上がりです。
きっかけ
昔、バルサミコでチキンソテーを作るレシピを見ました。美味しくできたのですが、バルサミコを一品のために買うのは、もったいないので、代替え手段を探して、ウスターソース+お酢に到達しました。
おいしくなるコツ
ローズマリーの香りをつけるために、オリーブオイルとちょっと長めにマリネしましょう。焼く時は強火でさっと。鶏肉の皮と身の間の油は、キッチンペーパーで丁寧に拭いましょう。
- レシピID:1400025492
- 公開日:2019/04/08
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