バルサミコ風チキンソテー レシピ・作り方

バルサミコ風チキンソテー
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
鶏胸肉をローズマリーでマリネして、バルサミコ風にソテーします。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を、厚いところは適度に開いて、塩を振ります。
  2. 2 塩を振ってプツプツと出てきた水分をキッチンペーパーで拭い、ローズマリー(乾燥ハーブ)と、オリーブオイルでマリネします。
  3. 3 ラップでパックして、30分置きます。
  4. 4 フライパンで皮目から焼きます。
  5. 5 肉と皮の間の油が出ますので重石をして、数分、強火で焼きます。
  6. 6 ウスターソースとお酢をそれぞれ大さじ1」混ぜて、フライパンに振りかけます。
  7. 7 蓋をして、ローズマリーを振った面に火が通って、白くなったら
  8. 8 ひっくり返して、バルサミコ風のソースを絡めるように、皮面の反対側に軽く火を通します、
  9. 9 まな板で一口大に切り、皿に装って、フライパンに残ったバルサミコ風のソースをかけて、出来上がりです。

きっかけ

昔、バルサミコでチキンソテーを作るレシピを見ました。美味しくできたのですが、バルサミコを一品のために買うのは、もったいないので、代替え手段を探して、ウスターソース+お酢に到達しました。

おいしくなるコツ

ローズマリーの香りをつけるために、オリーブオイルとちょっと長めにマリネしましょう。焼く時は強火でさっと。鶏肉の皮と身の間の油は、キッチンペーパーで丁寧に拭いましょう。

  • レシピID:1400025492
  • 公開日:2019/04/08
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カテゴリ
チキンソテーバルサミコ酢スパイス&ハーブローズマリー
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チキンソテー イタリアン バルサミコ ローズマリー
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