山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 業務スーパーの山菜ミック水煮を使います。200gで100円程度なのでお買い得です。この200gに合わせて3合(4人分)を炊きます。
- 2 山菜ミックス水煮をザルにあけて、軽く洗って、水気を切ります。
- 3 薄揚げを油抜きし、薄く切ります。
- 4 無洗米を3合、醤油と料理酒を各大さじ3を加え、それを含めて、3合の目盛に合わせて水(分量外)を加えます。
- 5 山菜と薄揚げを加え、ひと混ぜしたら、炊き込みモードで炊きます。
- 6 錦糸卵を作ります。溶いた卵に、水大さじ1を加えてかき混ぜ、26cmフライパンで薄く焼きます。
- 7 菜箸を中央に差し入れ、ひっくり返して、両面パリッと焼きます。
- 8 卵が冷めたら、包丁で細く切って、錦糸卵にし、おむすび用などに売られている3切サイズの海苔2枚もハサミで細く切ります。
- 9 ご飯が炊き上がったら、かき混ぜます。
- 10 器に装って、錦糸卵と刻み海苔を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
山菜水煮は、熱湯に通して大根おろしに和えたり、かけ蕎麦の具にしたり、炊き込みご飯にしたり、色々活用できますね。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯モードがない場合、お米は水にさらして、30分程度、ザルに上げてから炊くと、芯がなく、また、ベタベタにならずに炊き上がります。醤油と料理酒の分量は、米1合あたり、各大さじ1と考えて、山菜と米の分量に合わせて調整してください。
- レシピID:1400025364
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- 料理名
- 山菜炊き込みご飯
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