山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方

山菜炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
水煮の山菜ミックスを使った炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 業務スーパー山菜ミックス水煮 1袋(200g)
  • 米(無洗米) 3合
  • 薄揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 錦糸卵、刻み海苔(2人分)
  • 小1個
  • 大さじ1
  • 海苔(3切) 2枚

作り方

  1. 1 業務スーパーの山菜ミック水煮を使います。200gで100円程度なのでお買い得です。この200gに合わせて3合(4人分)を炊きます。
  2. 2 山菜ミックス水煮をザルにあけて、軽く洗って、水気を切ります。
  3. 3 薄揚げを油抜きし、薄く切ります。
  4. 4 無洗米を3合、醤油と料理酒を各大さじ3を加え、それを含めて、3合の目盛に合わせて水(分量外)を加えます。
  5. 5 山菜と薄揚げを加え、ひと混ぜしたら、炊き込みモードで炊きます。
  6. 6 錦糸卵を作ります。溶いた卵に、水大さじ1を加えてかき混ぜ、26cmフライパンで薄く焼きます。
  7. 7 菜箸を中央に差し入れ、ひっくり返して、両面パリッと焼きます。
  8. 8 卵が冷めたら、包丁で細く切って、錦糸卵にし、おむすび用などに売られている3切サイズの海苔2枚もハサミで細く切ります。
  9. 9 ご飯が炊き上がったら、かき混ぜます。
  10. 10 器に装って、錦糸卵と刻み海苔を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山菜水煮は、熱湯に通して大根おろしに和えたり、かけ蕎麦の具にしたり、炊き込みご飯にしたり、色々活用できますね。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯モードがない場合、お米は水にさらして、30分程度、ザルに上げてから炊くと、芯がなく、また、ベタベタにならずに炊き上がります。醤油と料理酒の分量は、米1合あたり、各大さじ1と考えて、山菜と米の分量に合わせて調整してください。

  • レシピID:1400025364
  • 公開日:2019/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯男の簡単料理その他の加工食品300円前後の節約料理その他のきのこ
関連キーワード
山菜ミックス 山菜水煮 炊き込みご飯 業務スーパー
料理名
山菜炊き込みご飯
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/02/04 20:56
    山菜炊き込みご飯
    私もスーパーで山菜が少し安くなってたので買いました。山菜炊き込みご飯は優しい味で美味ですね。
  • さえ吉だょ
    さえ吉だょ
    2021/08/08 19:23
    山菜炊き込みご飯
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした。
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/09/23 10:57
    山菜炊き込みご飯
    簡単で~とっても美味しくいただきました。
  • LINママ
    LINママ
    2019/07/18 00:02
    山菜炊き込みご飯
    簡単に作れて嬉しいです。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る