白菜の浅漬け花山椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は1/4を買ってきました。
- 2 そげ切りにしつつ、洗って、水を切ります。
- 3 半量をビニール袋に分けて、塩、お酢を加え、揉み込んで冷蔵庫に保存します。(半分はこのレシピ、残り半分は別に使います)
- 4 一晩漬け込み、普通の白菜の浅漬けができました。
- 5 フライパンに、ごま油、お酢、唐辛子、花山椒を加え、ひと煮立ちさせます。
- 6 白菜の浅漬けに、花山椒を煮立てたものを、ジャッとかけて出来上がりです。
きっかけ
随分昔に、白菜の浅漬けに、花山椒をサラダ油で炒めたものをかけて美味しかった記憶があるので、改めて、試してみました。
おいしくなるコツ
浅漬けは、花山椒で味と風味を加えますんで、漬ける際に、昆布などを加える必要はなく、シンプルなのがいいですね。
- レシピID:1400024959
- 公開日:2019/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません