ちょい甘辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- サラダ油 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り) 小さじ1~2
- 挽き肉(豚or鶏or牛・小間切れOK) 150g
- 鶏ガラスープ 1カップ
- ねぎ(みじん切り) 1/4本分
- 片栗粉(水溶き) 大さじ1
- ★豆板醤(コチュジャンでもOK) 小さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★砂糖 大さじ1強
作り方
- 1 木綿豆腐は2cm角に切り、ざるに入れて5分おく。
-
2
フライパンに、サラダ油・ごま油で、にんにくとしょうがを炒め、挽き肉も加えて炒める。
※サラダ油・ごま油、どちらか一方がなくても作れます。 - 3 挽き肉がぽろぽろになったら★、鶏ガラスープを入れ、煮立ったら(1)を入れて4~5分煮る。
- 4 ねぎを加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
味噌入れない美味しい麻婆豆腐を作りたくて、たどりつきました。
おいしくなるコツ
豆腐をよく煮込むと美味しかったです。 絹ごし豆腐を使用するときは、沸騰しないように湯通しすると、煮崩れしにくく美味しくなります。 豆板醤・醤油・大蒜・生姜など、好みで調節して下さい。 子供用は豆板醤を少なめで美味しく食べられます。
- レシピID:1400024802
- 公開日:2019/02/02
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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