ちょい甘辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

ちょい甘辛麻婆豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
yumi.t
yumi.t
ちょい甘辛な麻婆豆腐のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は2cm角に切り、ざるに入れて5分おく。
  2. 2 フライパンに、サラダ油・ごま油で、にんにくとしょうがを炒め、挽き肉も加えて炒める。

    ※サラダ油・ごま油、どちらか一方がなくても作れます。
  3. 3 挽き肉がぽろぽろになったら★、鶏ガラスープを入れ、煮立ったら(1)を入れて4~5分煮る。
  4. 4 ねぎを加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

味噌入れない美味しい麻婆豆腐を作りたくて、たどりつきました。

おいしくなるコツ

豆腐をよく煮込むと美味しかったです。 絹ごし豆腐を使用するときは、沸騰しないように湯通しすると、煮崩れしにくく美味しくなります。 豆板醤・醤油・大蒜・生姜など、好みで調節して下さい。 子供用は豆板醤を少なめで美味しく食べられます。

  • レシピID:1400024802
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
yumi.t
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る